1. Гнев – это сила раздражительной части души. Он изначально дан был человеку Богом для сопротивления злу, для противодействия порокам. Но вследствие грехопадения гнев превратился в людях из благой силы в греховную страсть, которая никогда «не творит правды Божией» (Иак.1:20).

2. Ничего нет хуже человека гневливого, ничего нет тягостнее его, ничего несноснее, ничего постыднее.

3. Прежде чем что-либо сказать, выдерживай десятисекундную паузу. Это правило учит останавливать себя в моменты гнева. Пауза воздерживает человека от излишней эмоциональности.

4. Через одно даже слово, гнев, часто лишает нас вечных благ, делая напрасными наши труды.

5. Не ссорься, всегда ограничивайся одними кроткими покорными объяснениями. Серчание — большой враг.

6. Против гнева — стиснув зубы молчать!!!!

7. «Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф.4:31).

8. Когда с кем-либо беседуешь, или убеждаешь — не раздражайся, не кричи, не досадуй.

9. Кто гневается, тот любит наслаждения и мир с его прелестями.

10. Существует три вида гнева: раздражение, злоба и мстительность. Раздражением называется гнев, начинающийся и возбуждающийся. Злобою – гнев длительный, или злопамятство; мстительность есть гнев, выжидающий случай для мщения. (Св. Иоанн Дамаскин)

11. Начало блаженного незлобия — переносить бесчестия, хотя бы даже с огорчением души.

12. Если внутренне в человеке начинает происходить раздражение, досада, озлобление, стремление немедленно что-либо сделать по отношению к другому, то есть смысл взять паузу — внутреннее молчание относительно конкретных ситуаций. Оптимальный вариант паузы — 3 дня, предельный минимум — 3 часа. Пауза дана для того, чтобы пробудились внутренние силы и резервы для решения конфликтной ситуации, осознания собственной неправды, переживания покаяния, обретения в любви.

13. Гнев и обидчивость от высокой самооценки, когда мы признаем себя стОящими немало; потому, когда кто дерзнет не воздать нам должного, кипятимся и замышляем отмщение… Постарайтесь делать так, чтобы, и минуты не пропуская, взяться за себя и разорить свою самооценку. (Св. Феофан Затворник)

14. Господь не терпит даже самой легкой тени неприязни.

15. Молитва гневливого — мерзостна перед Богом.

16. Святые отцы учат, что страсть гнева рождается в душе от тщеславия, надмения, самолюбия, сребролюбия, объядения, и иногда – от блудной страсти.

17. Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью или немощью, — это происходит от гордости.

18. Раздражительное состояние духа происходит, во-первых, от самолюбия, что делается не по нашему желанию и взгляду на вещи, а во-вторых, и от неверия, что будто бы исполнение заповедей Божиих в настоящем месте невозможно или не принесет никакой пользы.

19. Раздражительность постом не укрощается, а смирением и самоукорением и сознанием, что мы достойны такого неприятного положения. (Преп. Амвросий Оптинский)

20. Как бороться со страстью гнева? Прежде всего, молчанием. Если гнев подступил к твоему горлу, то останови его, запри как пойманного скорпиона в банке, не вступай в это время в разговор, хотя бы это было так же трудно, как не вскрикнуть при ожоге. В страстном состоянии нельзя ни сказать, ни сделать ничего доброго, кроме одного: успокоить самого себя. (Архимандрит Рафаил (Карелин)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *